?

Log in

No account? Create an account
Вершик против Клея - bravchick
April 1st, 2010
10:21 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Вершик против Клея

(90 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:avzel
Date:April 1st, 2010 04:02 pm (UTC)
(Link)
Может, и так, конечно. Но мне кажется, психология математиков несколько другая.
[User Picture]
From:bravchick
Date:April 1st, 2010 04:33 pm (UTC)
(Link)
Может она потому и другая, что меньше денег вокруг крутится. Будет больше денег и премий, начнет постепенно меняться.
From:mathphysicist
Date:April 1st, 2010 09:31 pm (UTC)
(Link)
Посмотрим, введут ли в конце концов AMS Fellows (http://www.ams.org/secretary/fellows-info). Тогда и узнаем, насколько она другая :) Или я отстал от времени, и их уже ввели?
[User Picture]
From:avzel
Date:April 1st, 2010 09:43 pm (UTC)
(Link)
Пока что, кажется, не ввели. Но это, кстати, отдельный вопрос, причем, мне кажется, не совсем однозначный. Я голосовал против, но некоторые доводы сторонников кажутся осмысленными. Наверное, этот вопрос заслуживает отдельного обсуждения.
From:mathphysicist
Date:April 1st, 2010 09:49 pm (UTC)
(Link)
Доводы, по-моему, были в основном того же типа, что и у премий типа Клэя: увеличить public visibility математики и математиков. Т.е. по сути пиар.
From:mathphysicist
Date:April 1st, 2010 10:34 pm (UTC)

AMS Fellows: pro et contra

(Link)
Сделал отдельный пост про AMS Fellows. Кому интересно, заходите :)
[User Picture]
From:sowa
Date:April 2nd, 2010 06:39 am (UTC)

Re: AMS Fellows: pro et contra

(Link)
Подпишусь под каждым словом Eisenbud'а.

Была еще одна попытка, за пару лет до этой, и тогда тоже публиковали доводы. Довод за только один - когда chaiman'у нужно что-то от dean'а, он может этими fellows размахивать. Но это, на самом деле, иллюзия.
[User Picture]
From:bravchick
Date:April 2nd, 2010 11:27 am (UTC)

Re: AMS Fellows: pro et contra

(Link)
Почему иллюзия? Может это недостаточно веская причина, чтобы вводить fellows, но разговаривать с деканами действительно было бы легче. Разве нет?
[User Picture]
From:sowa
Date:April 2nd, 2010 12:17 pm (UTC)

Re: AMS Fellows: pro et contra

(Link)
У деканов свои приоритеты, и им эти побрякушки малоинтересны. Ну, небольшую добавку к зарплате Fellow можно выбить, наверное - но это и так можно, упоминая ровно то, что ведет к этому статусу.
[User Picture]
From:avzel
Date:April 2nd, 2010 01:50 pm (UTC)

Re: AMS Fellows: pro et contra

(Link)
Ну вот такая еще ситуация бывает: http://mathphysicist.livejournal.com/17843.html?thread=13747#t13747. Переоценивать значение этой побрякушки, конечно, не стОит, но может иногда и сработать.
[User Picture]
From:sowa
Date:April 3rd, 2010 03:46 am (UTC)

Re: AMS Fellows: pro et contra

(Link)
Не думаю. Это какой-то эпсилон в десятой степени, разрушать ради которого основные принципы общества - безумие.

Практически, я могу сказать несколько слов о том, как у нас происходит найм. Первый этап - мы должны убедить администрацию, что нам нужна позиция. Это забота chairman'а, в основном. Главная проблема состоит в том, что факультет хочет нанять математика (вообще, не кого-то конкретного), а администрация хочет, чтобы мы наняли нейрохирурга или, в крайнем случае, химика. Поэтому мы время от времени делаем офферы крутым нейрохирургам, которые не принимают эти офферы. Но уж если нам разрешают нанять математика, то выбор этого математика - целиком в наших руках. В прошлом году мы даже смогли нанять чистого математика на позицию, которую администрация исходно предназначала для прикладного (прикладники не смогли между собой договориться, что было подано администрации, видимо, как то, что не было достойных кандидатов). В этом процессе просто нет места, куда можно было бы вставить ссылки на Fellows. Зато внутри департмента инстутут Fellows дал бы материал для внутренних разборок.
[User Picture]
From:bravchick
Date:April 3rd, 2010 04:09 am (UTC)

Re: AMS Fellows: pro et contra

(Link)
Но бывают и другие ситуации, когда позицию выбивают под конкретного человека. У нас в этом году была объявлена одна позиция, но были очень сильные кандидаты и удалось убедить администрацию дать 3 (в счет тех, кто уходит на пенсию в конце этого года. Обычная практика была бы замещать их на следующий год). Правда, пока только один принял оффер.

Это редкие ситуации. А частая другая. Когда хороший кандидат имеет несколько офферов и, чтобы его нанаять, надо дать ему больше денег, чем рассчитывали. Или сразу датъ tenure. Или еще какие коврижки. Вот тут-то надо убедить администрацию, что кандидат очень сильный. И тут разные побрякушки тех, кто пишет ему письма, могут пригодиться.

Я, как и avzel, считаю, что вреда от этих fellows, скорее всего, будет больше, чем пользы. Но все же не абсолютно в этом уверен.
[User Picture]
From:sowa
Date:April 3rd, 2010 04:17 am (UTC)

Re: AMS Fellows: pro et contra

(Link)
"Когда хороший кандидат имеет несколько офферов..."

Bingo! Именно этим и убеждают администрацию. Администрация смотрит очень просто - если никто, кроме вас, этого человека не хочет, то и фиг с ним - нанимайте, но на выделенные деньги. А если его хотят другие, администрация понимает, что он крутой, и тоже начинает его хотеть.
[User Picture]
From:avzel
Date:April 3rd, 2010 01:57 pm (UTC)

Re: AMS Fellows: pro et contra

(Link)
У нас сейчас с наймом ситуация несколько более трудная, но и добиться, пожалуй, можно большего (об этом рядышком написал хозяин журнала). Новый провост (с выразительной фамилией Директор!) очень амбициозен, и объявил, что все без исключения новые позиции будут рассматриваться как стратегические с точки зрения всего университета (что бы это ни значило). То есть даже если search уже объявлен, конкретных отобранных нами кандидатов еще надо ему продать. В процессе иногда случаются совершеннейшие чудеса, как в этом году, когда нам удалось его убедить, что вместо одной объявленной позиции нам надо дать три! Но зато замена потерянной позиции совершенно не гарантирована.

Powered by LiveJournal.com